前庭锻炼

日期:2020-07-15 08:29:41 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

概述

大多数前庭功能有问题的患者经过持之以恒的认真训练,可以加快前庭功能的恢复。

锻炼步骤及方法

1.确定诱发眩晕的因素

根据详细的病史和全面检查提供的疾病诊断、前庭功能损害情况、位置性试验结果,确定激发因素。确定激发因素的根据有以下几种:①患者提供的可以激发眩晕的动作和体位;②在位置试验中发现的某种头位和快速动作;③在各种动作试验中发现的激发体位或动作,如突然抬头或转头,弯腰或低头等动作。④不能乘坐车或船。

2.制定锻炼方案

根据临床检查和眼震电图,挑选各种激发位置和动作,记录眼震和眩晕类型持续的时间。将全部查出的激发体位与动作列为锻炼项目,按先易后难的原则制定锻炼方案。

3.实地操练

每日2次,每次让患者重复激发体位和动作,每种动作应重复至少5次,每种体位保持时间要逐渐长,天天训练,不应间断,连续1~3个月。

神经官能症、自主神经功能紊乱及晕动病患者,可以乘坐秋千锻炼。

Richard(1998)前庭操方法

1.促进垂直眼动系统适应训练步骤

(1)前庭刺激锻炼  ①将一个英文字母放映在患者前面的屏幕上,令患者向两侧尽可能快的转动头部,让患者注视该字母,1~2分钟后停止;②头部快速上下运动注视该字母;③反复看放大的字母,字母8~10英寸宽;④字母放在有条纹的背景上,以刺激整个视野。重复上述运动。

(2)视觉训练  ①将放映在字幕上的字母来回移动、头部与字母移动的相反方向做左右或上下运动。但还要看清前面的字母。尽可能快的运动头部,持续1~2分钟;②将有条纹的背景放映在屏幕上完成上述动作。

2.促进静态和动态姿势稳定性的训练步骤

(1)移步:双足并拢,双手扶墙移动脚步,然后双手离墙移动脚步。反复训练10分钟,每天2次。

(2)减少脚间距:双足分开与肩同宽、睁眼,向前直视墙上的一个视标。逐渐减少双脚间的距离,一直到双足并拢、脚尖对脚跟。做上述动作时,双臂开始先分开,然后放在自然下垂位置,最后双臂在胸前交叉,每一个位置持续15秒。

(3)头向前倾30度,然后后仰30度,完成前一项减少脚间距的步骤。

(4)闭眼完成上述3个训练。由间隔到持续。

(5)踩在松软的枕头上完成前4项步骤。

(6)靠墙行走,用手维持平衡。最后脚尖对脚跟行走。先睁眼后闭眼共5分钟。

(7)靠墙行走,同时向左向右转动头部,注视不同的景物。逐渐加快头转动速度。共作2分钟。

(8)行走转身,先转大圈后转小圈。先顺时针,后逆时针。

(9)完成步骤(4),然后再行进中右转180度,然后左转180度。反复完成5次。

(10)在人少的小商店中练习行走。

(11)在拥挤的大商场内练习行走。

(12)练习打高尔夫球、网球等。

3.促进凝视稳定性训练步骤

(1)完成前庭刺激锻炼训练,即1项的第(1)条。

(2)在左右两个视靶之间完成眼—头运动。

(3)直接注视眼前视靶,然后闭眼注视印象中的视靶,睁眼检查是否与实际的视靶一致。按上法注视向相对方向的运动视靶,共进行5分钟。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: