挑选台鸽要不要看眼睛?

日期:2020-07-25 17:59:17 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

   因为台风和气候的影响,每年都有大批的台湾赛鸽迷失方向,流落在海轮上、渔船上和海岛上,其中一部分流入浙江、福建、广东的沿海地区。又通过各种渠道流到鸽友们手中。我听浙江沿海城市的一些鸽友讲,台鸽虽然很多,但真正用起来,出了好成绩的却较少。最近在丁老家里聊天,他说上海许多鸽友鸽用得不错,出了不少冠军鸽和高名次的赛鸽。"说到曹操,曹操就到",巧用台鸽的许先生来了,于是我有机会采访了他。

  许先生曾到福建沿海购买一批台鸽挑一些体形大漂亮的台鸽来使用,结果不尽如人意,但渐渐地摸出了一些经验。

  他认为,挑选台鸽也要看眼睛。如果是要挑选飞长程的,眼睛就要挑选像我们大陆飞长程或超长程鸽子的眼睛。他用这种方法挑选出的台鸽所出的子代(父母均为台鸽)早些年3羽放飞兰州(1700公里)全归巢。如果要挑选飞中短距离的快速鸽,黄眼要挑底板有点发绿的,桃花眼要挑底板有点蓝色的,不一定要挑干老厚实,底板特别亮的鸽子。他告诉我这样一件事:95年的一天,别人向他买台鸽,他挑了一羽94年的台鸽雄给买主,这羽雄鸽眼底板有点发绿,到95年眼底还是有点绿,那位鸽友看了看不喜欢。许先生就把这羽雄自己留下做种,结果出的鸽子在中短程比赛中飞出好成绩,再下一代也出了飞出高名次鸽子。

  

这些飞得好的鸽子眼底板都有点发绿。他还说,挑选台鸽看眼睛还有一点要注意,即眼睛的玻璃体一定要亮,不能暗。

  许先生认为挑选台鸽除了要手感丰满,羽毛贴紧外,很重要的一点是千万不要挑选身体很大的鸽子,宁要小巧,不要太大,体重要轻一点的,不能太笨重。一次他把一羽小灰雌推荐给鸽友,买主嫌这羽鸽子体形太小说"像拳头那么大"。许和鸣却十分喜欢这羽小母鸽,留下做种,结果这羽小母鸽出了5羽子代,这5羽子代出的赛鸽都得到高位名次,许和鸣就命名它们为自己的"王牌"。

  我又问许先生:您是如何使用台鸽的呢?是不是用台鸽来配大陆的鸽子?许先生说,"我也做过试验,用台鸽来配大陆的鸽子,结果,速度是快了点,稳定性也好,但是就是得不到高名次。所以,我喜欢用台鸽配台鸽,或者,用台鸽配外血"。他认为,这样选配能出飞得很快、有希望得高名次的鸽子。许和鸣认为台鸽配台鸽,台鸽配外血也要坚持"差异相配"。底砂发绿的台鸽最好配全圈金黄色阿尔沙的鸽子。其他方面,比如体型长的配体型短的,克头面的配挺头面的,利用"差异"相配配出来的子代优秀的比较多。

  我有时听人说,为什么"天落台鸽"出下来的子代飞出好成绩不多,是因为这些台鸽在比赛时都吃过药,因此很难出好赛鸽。对这一问题,我也问了许先生。他摇摇头,笑了笑说:"台湾的赛鸽吃不吃药,我不清楚,但是,他棚里的"天落台鸽"当年公认小鸽飞得都不错,看来,关键是在配对之前,种鸽的身体一定要养得强壮"。

  台鸽是一个总称,由于天落的台鸽无法查寻它们的血统,也就不知道它们属于什么品系了,只有靠经验来挑选。许先生在实践中摸索的经验也许对我们在挑选台鸽时有用。 

                                                    来自:翱翔赛鸽网

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: